Добавьте телефон +7 (911) 501-08-88 в контакты и звоните нам бесплатно из любой точки мира
Добавьте телефон +7 (911) 501-08-88 в контакты и звоните нам бесплатно из любой точки мира

Споры по контрактам

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ: НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

В настоящее время все больше и больше предпринимателей участвуют в торгах и аукционах на право заключения контрактов с государством или муниципалитетом. Но зачастую условия, установленные государственными контрактами, сторонами нарушаются. Большой процент несоблюдения требований контрактов связан с нарушением предпринимателями сроков выполнения различных видов работ.

В середине 2016 года один из клиентов юридической фирмы ООО «Шалаевский и партнеры» столкнулся со следующей ситуацией: приняв на себя обязательства по государственному контракту на выполнение проектных работ, он не уложился в установленный сторонами срок, и направил Заказчику проектную документацию за пределами указанной в контракте даты завершения работ.

Заказчик отказался оплачивать выполненные работы, направил Подрядчику требование о расторжении контракта в связи с нарушением срока выполнения работ, и после получения мотивированного отказа обратился в суд за расторжением государственного контракта.

В защиту предпринимателя были приведены следующие аргументы.

Порядок расторжения государственного контракта предусмотрен ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Соглашения о расторжении контракта стороны не заключали, односторонний отказ от исполнения контракта, с учетом соблюдения требований, предусмотренных ст. 717 Гражданского кодекса РФ, Заказчик не направлял. У Заказчика оставалась единственная возможность расторгнуть контракт по решению суда.

Однако Заказчик не учел следующее. Уведомление о расторжении контракта было получено Подрядчиком после направления Заказчику проектной документации, т.е. после выполнения моим клиентом принятых на себя обязательств.

В этом случае, выполнение работ Подрядчиком в полном объеме к моменту получения уведомления от Заказчика о расторжении контракта, пусть и за пределами установленных сроков, является препятствием к расторжению контракта, поскольку если одной из сторон обязательства выполнены в полном объеме, а второй стороной не выполняются встречные обязательства (в том числе, по оплате), контракт не может быть расторгнут по инициативе уклоняющейся от исполнения обязательств стороны. Односторонний отказ от исполнения обязательства, в силу норм ст. 310 Гражданского кодекса РФ, не допускается.

При этом, чтобы избежать расторжения контракта, на Подрядчике лежит обязанность доказать в суде факт выполнения в полном объеме принятых на себя обязательств, а также направление установленных контрактом документов, к числу обязательных которых относится акт о приемке выполненных работ по форме КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3, а также выставленный на их основании счет-фактура (счет), с предложением принять выполненные работы Заказчику. Указанные документы должны быть подписаны и скреплены печатью со стороны Подрядчика, но что обязательно, на руках у Подрядчика должны быть доказательства направления либо вручения вышеуказанных документов Заказчику. Это может быть подлинная почтовая квитанция о направлении корреспонденции с описью вложения, почтовое уведомление о вручении документов, реестр курьерской службы с отметкой о вручении, либо отметка Заказчика с указанием даты и входящего номера на экземплярах Подрядчика, свидетельствующая о передаче документов.

Если Подрядчик докажет, что работы в полном объеме он выполнил и передал Заказчику, ни уклонение Заказчика от приемки работ, ни отказ в подписании со своей стороны представленных документов, ни направление требования о расторжении контракта не освободят Заказчика от выполнения своей части обязательств – оплаты выполненных Подрядчиком работ надлежащего качества.

Таким образом, если с требованием о расторжении контракта Заказчик обращается после того, как работы по контракту выполнены, и результат работ Подрядчиком передан, требования Заказчика о расторжении контракта необоснованны.

Кстати, в удовлетворении требований о расторжении государственного контракта оппоненту нашего доверителя отказали во всех судебных инстанциях. Денежные средства за выполненные работы бизнесмен получил в полном объеме.

Существующая в настоящее время система государственного и муниципального заказа имеет свои сильные и слабые стороны. Неоспоримым положительным фактором является то, что благодаря системе госзакупок практически любая организация, в том числе субъекты малого предпринимательства, может получить государственный или муниципальный заказ на выполнение работ или оказание услуг. Для многих предпринимателей это существенное подспорье, если не главный стимул выживания в условиях жесткой конкуренции. Общеизвестно, что основными критериями при проведении конкурсных процедур являются цена и сроки исполнения контракта. По итогам конкурса далеко не всегда победителем становится желаемый конкурсант, а часто и вовсе неизвестная ранее организация. С победителем конкурса заключается государственный или муниципальный контракт, заказчиком по которому выступают органы власти или учреждения.

К сожалению, предприниматели очень часто сталкиваются с невозможностью исполнения контракта по причине недобросовестного поведения заказчика. Конечно, случаются объективные обстоятельства, которые могут препятствовать работе. Но чаще всего это бывает вызвано злым умыслом и злоупотреблением должностными полномочиями со стороны представителей заказчика.

Способов противодействия выполнению контракта много, они очень простые. Например, можно не допустить исполнителя на объект, не предоставить ему вовремя нужную документацию, не согласовать какие-либо детали, просто затянуть время. Это достаточно распространенная практика, когда недобросовестные заказчики сначала "вставляют палки в колеса" исполнителям, потом обращаются в суд и предъявляют штрафные санкции. В то время как заказчик, стараясь исполнить свои обязательства по контракту, предпринимая определенные действия, несет убытки. При этом страдает и репутация организации-исполнителя.

Юридическая фирма «Шалаевский и партнеры» оказывает юридические услуги исполнителям государственных и муниципальных контрактов, как на момент заключения таких контрактов, так и на этапе возникновения спорных ситуаций при их реализации. Наши юристы имеют практический опыт ведения таких дел, обладают необходимой компетенцией, чтобы защитить своих клиентов от недобросовестных заказчиков, избежать убытков и сохранить свое доброе имя.

Информация была полезна? Поделитесь ею в соцсетях:

Новости
Заявка на бесплатную консультацию
keyboard_arrow_up Бесплатная консультация