Добавьте телефон +7 (911) 501-08-88 в контакты и звоните нам бесплатно из любой точки мира
Добавьте телефон +7 (911) 501-08-88 в контакты и звоните нам бесплатно из любой точки мира

Газета Премьер о фактах истории с Маргаритой Щелёвой

№6 (954) от 16 февраля 2016 г. Вологодская областная газета Премьер

Простая история

При вручении сертификата экс-глава Вологды Алексей Якуничев сказал, что он действителен при условии успешного окончания высшего учебного заведения и поступления на работу в бюджетную сферу Вологды. Далее, после грома аплодисментов, Якуничев уточнил: «Если Маргарита вернется работать, она тут же получит машину».

Центральные СМИ рассказали о неприятном инциденте, который произошел с серебряной медалисткой, выпускницей вологодской школы №24 Маргаритой Щелевой.

Девушка так и не получила машины, которая была обещана ей группой компаний «Ворота Севера». Бизнесмены утверждают, что Маргарита не выполнила условий для получения награды, а сама героиня возмущена тем, что осталась и без автомобиля, и с долгом за судебные издержки.

Открытое письмо о предыстории конфликта Маргарита Щелева опубликовала на своей страничке «ВКонтакте». Девушка рассказала, что в 2005 году, окончив школу в Вологде, она стала тысячным медалистом областной столицы за историю вручения медалей.

В подарок от бизнеса глава города Алексей Якуничев тогда вручил Маргарите сертификат на автомобиль «ДЭУ Матиз», который вологжанка должна была получить после окончания учебы в вузе и по возвращении домой с последующим трудоустройством в одном из городских бюджетных учреждений

Сертификат был подписан Валерием Берковичем, президентом ГК «Ворота Севера». Но в документе не были прописаны дополнительные условия в виде, к примеру, определенного срока работы в бюджетном учреждении.

Деньги за сертификат

В 2005 году Маргарита Щелева поступила учиться в Академию труда и социальных отношений в Москве. А когда вернулась, устроилась в 2010-м году через Центр занятости населения секретарем в лицей №32.

По версии серебряной медалистки, она длительное время пыталась встретиться с руководителем «Ворот Севера», а когда встреча все-таки состоялась, девушка узнала, что машины нет и не будет: «Он (Валерий Беркович. — Прим. ред.) предупредил меня, что если я подам в суд, то потеряю больше. И еще предложил мне 40 тысяч рублей за сертификат. Я согласилась».

Маргарита утверждает, что руководитель «Ворот Севера» ей так и не перезвонил, а она была вынуждена обратиться в суд. Примерно в те же самые сроки, получив предложение выйти замуж от молодого человека, Щелева уволилась и переехала в Москву.

…Суды с «Воротами Севера» длились около 2-х лет. В решении было указано, что, несмотря на выполненные условия, иск Маргариты не может быть удовлетворен, так как в сертификате нет точных характеристик машины: не указаны номера, цвет, год выпуска.

Тогда, в 2013 году, девушка смирилась с поражением и приняла доводы суда. А через два года узнала, что ее разыскивают судебные приставы из-за долга перед… «Воротами Севера». Оказалось, что Маргарита должна вернуть компании 66 тысяч рублей за судебные издержки. Плюс заплатить приставам 7% от общего долга — в итоге 70 тысяч рублей. Тогда медалистка и решила предать дело огласке.

Устная договоренность

Экс-глава города Вологды Алексей Якуничев рассказал «Премьеру», что идею вручить сертификат на машину позаимствовали у других российских городов.

«Один автомобиль выделил Сергей Чуранов, а вторую машину я попросил у Валерия Берковича. В 2010 году получил в одной из соцсетей письмо от Маргариты. Она попросила меня повлиять на Константина Лыкова (генеральный директор ЗАО ТД «Ворота Севера». — Прим. ред.) и когда я позвонил Константину Евгеньевичу, он объяснил, что, к сожалению, медалистка не хочет работать в бюджетной сфере города», — вспоминает Алексей Якуничев.

Бывший глава города заинтересовался, а почему, получив специальность «инновационный менеджер», Маргарита согласилась пойти на работу… секретаря в лицей: «Дело в том, что тогда Центр занятости осуществлял программу, в рамках которой бюджетникам давали возможность выбора краткосрочной работы. Поэтому место секретаря, которое выбрала Маргарита, изначально предполагало всего 3-месячную занятость».

Руководитель ГК «Ворота Севера» Валерий Беркович рассказал «Премьеру», что идея с сертификатом действительно принадлежит городским властям. «При мне Алексей Якуничев, который обсуждал награждение медалистов, сказал горькую фразу: «Никто из них ни за какие коврижки обратно не вернется. Уедут в столицу и забудут». Тогда и родилась идея вручить сертификат на машину. Этот документ тут же составили специалисты, а свою подпись я ставил, увы, не вчитавшись в формулировку. Ведь изначально мы обсуждали, что выпускник должен будет отработать три года!» — рассказал Валерий Яковлевич

В то же время, как отмечает Валерий Беркович, Маргарита была в курсе устной договоренности о трехлетней отработке: «Когда она приехала в Вологду, мы не могли с ней встретиться, потому что лег в больницу. Но потом она пришла ко мне, рассказала, что собралась замуж, и деньгами ей было бы интереснее получить стоимость машины».

За вычетом налогов из оптовой цены автомобиля речь шла о 70 тысячах рублей. Оговоренная сумма на тот момент устроила обе стороны.

«Утечка мозгов»

«Как потом выяснилось, Маргарита, устроившись на работу в школу 11 августа, уже на следующий день после нашей встречи написала заявление за свой счет, а потом и вовсе уволилась 30 сентября. К чему рассказ Маргариты о том, что она не могла найти работу? И я, и городская администрация могли бы ей помочь в трудоустройстве по профессии, просто девушка изначально не собиралась возвращаться в Вологду», — считает Валерий Беркович.

По словам предпринимателя, дело здесь не в судах и не в судебных издержках. «Я — почетный нефтяник России, у меня — десятки грамот от министра внутренних дел, от губернатора Вологодской и Московской областей. Наша компания организовала и финансировала программу «Истоки». Более 10 лет я возглавляю благотворительный фонд «Забота», который отчисляет миллионы рублей вдовам погибших военнослужащих внутренних войск. В этих судах мне хотелось показать Маргарите, что нельзя просто так, без работы в бюджетной организации получать награду», — убежден руководитель ГК «Ворота Севера».

После того, как история была предана огласке, жители разных городов решили собрать средства на покупку автомобиля. Но Маргарита Щелева настояла на том, чтобы сбор был остановлен, и посоветовала людям направить свободные средства в благотворительные фонды.

Валерий Беркович сообщил «Премьеру», что принял решение простить девушке судебные издержки: «Но хочется, чтобы люди поняли: целью акции не было обеспечение медалистов Вологды автомобилями. Целью было остановить «утечку мозгов» из города. Увы, но Алексей Якуничев был изначально прав, обсуждая ситуацию с медалистами, которые не хотят возвращаться в Вологду».

Марина Чернова

Другие новости
Заявка на бесплатную консультацию
keyboard_arrow_up Бесплатная консультация