Добавьте телефон +7 (911) 501-08-88 в контакты и звоните нам бесплатно из любой точки мира
Добавьте телефон +7 (911) 501-08-88 в контакты и звоните нам бесплатно из любой точки мира

Вологодский городской суд удовлетворил исковое заявление о защите прав потребителя (дольщика)

В пользу потребителя суд взыскал неустойку за просрочку передачи жилого дома (квартиры) по делу № 2-11927/2016 ~ М-10759/2016

Юрист Шалаевский, выступавший по доверенности от Общественной организации «Потребитель и Закон», которая защищала интересы пострадавшего дольщика, обратился в суд с иском, который был удовлетворен судом, следующего содержания:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

29 января 2015 года между ООО «ХХХ» (далее – Застройщик) и ФИО (далее – Потребитель, Участник долевого строительства) был заключен Договор участия в долевом строительстве № 31 (далее – Договор), согласно условиям которого Застройщик обязался построить шестиквартирный таунхаус (жилой дом) на земельном участке с кадастровым номером ХХХ по адресу: ХХХ, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать Участнику долевого строительства трехкомнатную квартиру № 3 в двух уровнях (по проекту общая площадь квартиры 101,18 кв.м., в том числе жилая площадь 57,28 кв.м.) (далее – Объект долевого строительства).

В соответствии с п. 1.4. Договора планируемый срок окончания строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию – 1 квартал 2015 года.

В силу п. 1.5. Договора Застройщик обязан передать Участнику долевого строительства объект долевого строительства в срок не позднее 31 мая 2015 года.

По состоянию на 23 мая 2016 года квартира потребителю не передана.

Потребителем со своей стороны принятые на себя обязательства выполнены, оплата объекта долевого строительства в сумме ХХХ рублей произведена в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.

Согласно ч.2 ст.6 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Согласно Указаниям Банка России от 11.12.2015 № 3894-У "О ставке

рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России», с 1 января 2016 года более не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования, она будет равна ключевой ставке Банка России на соответствующую дату.

Ключевая ставка Банка России на момент обращения в Суд Решением Совета директоров ЦБ РФ от 10.06.2016 года установлена в размере 10,5%.

РАСЧЕТ:

ХХХ рублей – цена договора

418 дней – период просрочки с 01.06.2015г. по 22.07.2016 г.

ХХХ * 10,5% * 1/300* 418 *2 = ХХХ рублей

Таким образом, по состоянию на день обращения в Суд, ООО «ХХХ» обязано уплатить Истцу неустойку (пени) за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в размере ХХХ рублей 00 копеек.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В связи с тем, что объект долевого строительства не был сдан в установленный договором срок, семья Потребителя, состоящая из 4-х человек вынуждена проживать в однокомнатной съемной квартире.

Ежемесячная сумма оплаты за найм жилого помещения по договору составляет ХХХ рублей.

Итого с 13 12.2015 года по 13.07.2016 года семья Потребителя израсходовала ХХХ рублей за найм жилого помещения.

РАСЧЕТ:

ХХХ рублей * 7 месяцев = ХХХ рублей 00 копеек.

В соответствие со ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Ответчиком нарушены права ФИО как потребителя. Нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, стали причиной того, что Потребитель, вынужден длительное время проживать на съемной квартире семьей состоящей из 4-х человек, при этом испытывая сильные неудобства, негативные эмоции и переживания, что выражается в преобладании плохого настроения, упадке сил, снижении работоспособности, нарушении сна, повышенной раздражительности.

Считаю, что действиями ответчика потребителю причинен моральный вред в размере ХХХ рублей.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п.3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в случае, если цена иска не превышает 1000000 рублей. В случае если цена иска превышает 1000000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1000000 рублей (п. 4 ч. 2, ч. 3 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 6, 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", п. 6 ст. 13, ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», ст.ст.131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с ответчика в пользу ФИО неустойку (пени) за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в размере ХХХ рублей 00 копеек.

2. Взыскать с ответчика в пользу ФИО ХХХ рублей 00 копеек в качестве компенсации убытка за найм жилого помещения.

3.Взыскать с ответчика в пользу ФИО компенсацию морального вреда в размере ХХХ рублей.

4. Взыскать с ответчика штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, 50% суммы взысканного штрафа перечислить в пользу Вологодской областной общественной организации «Потребитель и закон».

Вы можете воспользоваться образцом искового заявления о защите прав потребителей (обманутых дольщиков), либо обратиться за профессиональной юридической помощью к Шалаевскому Николаю Владимировичу. Приходите в офис по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, д. 3, каб. 306.

Другие новости
Заявка на бесплатную консультацию
keyboard_arrow_up Бесплатная консультация